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味覚の秋に関するアンケート

2016-10-13公開

味覚の秋と言えばどんな食材?

10月13日は「さつまいもの日」です。「栗よりうまい十三里」という言葉を聞いたことはありますか?「十三里」はさつまいもの異名で、江戸から十三里離れた川越のさつまいもがおいしかったことから生まれた言葉だそうです。その川越にある「川越いも友の会」が、さつまいもの旬である10月13日を「さつまいもの日」と制定したとのことです。
さつまいもだけでなく、秋は旬の食べ物がたくさんありますよね。そこで今回は、味覚の秋と題してアンケートをしました。

  • テーマ:味覚の秋について
  • 有効回答数:1000サンプル
  • 調査期間:2016年9月16日 - 19日
  • 調査対象:全国男女
  • 調査方法:インターネット調査

「食欲の秋」とも言われる秋。あなたは、秋になると食欲が増しますか? 単一回答 / 全国男女(n=1000)

あなたは、「秋の味覚」といえば、どんな食材が思い浮かびますか? 複数回答 / 全国男女(n=1000)

秋の味覚のサツマイモ。どんな料理が好きですか? 複数回答 / 「味覚の秋」でサツマイモを思い浮かべた人(n=361)

秋の味覚にまつわるエピソードがあれば教えて下さい。

  • 小学校の秋の遠足は、現地でキノコをとって豚汁を作り、持ってきた白米だけの弁当を食べるものだった。(東京都:50代男性)
  • 今年のサンマは高いのですが、例年より脂がのってとても美味しかったです。栗ご飯を毎年作り、食べます。あと、秋限定のビールが味にコク・深みが増していて、とても好きです。(東京都:40代男性)
  • サツマイモと言えば、子供のころ隣家で作っていた乾燥芋ですね。ふかしたサツマイモを干して食べるものですが、隣家の子供はいつも食べれたが、小生は食べることができずひもじい思いをしていました。今はいつでも食べることができますが、結構高価なものになっているのが気になりますが美味しさは昔以上です。是非どんどん食べていきたいのが乾燥芋です。(千葉県:70代~男性)
  • 料理は一切しない夫がさんまの塩焼きだけは進んで焼いてくれます。焼き具合もよく、おいしくいただいています。気が向くと焼きいもも焼いてくれます。(神奈川県:50代女性)
  • 近所のスーパーに栗が出回る10月の始め、我家もお知り合いから栗をいただく事があります。少し切れ目を入れて焼いたり、蒸したりと美味しくいただきますが、中でも栗ごはんは一番のごちそうです。皮を剥くのに悪戦苦闘はしますが、これもあの美味しい栗ごはんの味を思うだけで頑張れるのです。炊きあがったお釜のふたを開けた途端、湯気とともに栗の香りが鼻をくすぐり幸せな気分になるのです。(滋賀県:60代女性)
  • 新潟県佐渡市に住んでいます。佐渡はおけさ柿で有名で、主に北海道や東京へ出荷されています。コシヒカリの収穫が終わると柿の収穫が始まります。とても甘くて美味です。あんぽ柿も是非味わってみて下さい!海ではアオリイカがえぎで釣れます。イカの中ではNO1のおいしさです。刺身が最高!酒の肴にお勧めします。(新潟県:40代男性)
  • 熊本在住です。地震が毎日起こり不安な中、夫の父から熊本産の梨を頂きました。もともとはあまり果物が好きではなかったのですが、夫の剥いたへたくそでがたがたな梨を食べてみると、甘くてさっぱりしていて、すごく美味しく梨が大好きになりました。不安な日々が続いていましたが、大地震からの時の流れ、秋を感じ、久しぶりに夫婦で笑い過ごしました。(熊本県:20代女性)

今回は、味覚の秋と題してアンケートをしました。
「味覚の秋」も言われますが、「食欲の秋」も秋にはよく使われる言葉ですよね。
みなさん、秋になると食欲が増すことがあるのでしょうか?お聞きしたところ、「はい」と食欲が増すと答えたのは、42%という結果になりました。
結構いらっしゃるのですね!夏は暑くて食欲が落ちるという方も多いので、その反動もあって、食欲が増すという感じなのでしょうか?!
では、食欲も増しやすい秋ですが、「味覚の秋」といえば、どんな食材が思い浮かびますか?
お聞きしたところ、「サンマ(65%)」「栗(55%)」「マツタケ(45%)」などが上位になりました。
どれも今、スーパーの目立つところに並んでいる食材ですよね!
「さつまいもの日」ということで、味覚の秋として「サツマイモ」を思い浮かべた人に対し、どんなサツマイモ料理が好きなのかお聞きしました。
もっとも多かったのは、「焼き芋・蒸し芋などそのまま加熱して」という方が78%でした。元々甘さの強いお芋ですので、加熱するだけで、ホクホクとおいしく食べられるため、好きという方が多いのでしょうね。
続いて「大学芋(47%)」「スイートポテト(47%)」とお菓子系の料理が挙がりました。

スーパーでも秋の旬の食材が並び、飲食店でも秋の旬の料理が並び、味覚の秋のこの時期、食べるのが楽しい!という方も多いのではないでしょうか。
さつまいもや栗、まつたけなどごはんと一緒に炊いて食べることも多く、新米のこの時期には最高なごちそうですよね!
ただ残念なことに、歴史的不漁と言われた昨年に続き、今年もサンマが不漁とのことで、ちょっとお値段が高めな状態でお店に並んでいます。
農作物についても、今年は台風や大雨の影響により、並ぶ量が少なかったり、お値段が高かったりしていますね。
今年は味覚の秋を楽しむにも、例年よりお財布と相談しながら…となりそうですが、生産者の方を支援するという意味でも、味覚の秋を存分に楽しんでみませんか?


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