ホーム > アンケート ⁄ モニターで貯める > えぶりアン > どんなお味噌汁を食べていますか?


Logo small

お味噌汁に関するアンケート

2017-01-16公開

どんなお味噌汁を食べていますか?

和食のごはんとともに出される汁物料理である、お味噌汁。地域や家庭によっても異なるお味噌で作られる汁物です。
お味噌汁を食べるとホッとする、という方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、お味噌汁についてアンケートをしました。

  • テーマ:お味噌汁について
  • 有効回答数:1000サンプル
  • 調査期間:2016年12月18日 - 19日
  • 調査対象:全国男女
  • 調査方法:インターネット調査

あなたはお味噌汁が好きですか? 単一回答 / 全国男女(n=1000)

あなたは、お味噌汁をどのくらいの頻度で食べていますか? 単一回答 / 全国男女(n=1000)

あなたはどのようなお味噌汁を食べますか? 複数回答 / 週に1日以上お味噌汁を食べる人(n=852)

お味噌汁にまつわるエピソードがあれば教えてください。

  • 刺身で食べた後の伊勢海老の殻を出汁にした味噌汁が忘れられない。(奈良県:60代男性)
  • 具材はえのきを水から入れて、なめこ、生椎茸、しめじ、エリンギは手で縦に裂いて…さいの目にに切った豆腐を入れて、細かい桜エビと小女子やいりこだしを入れ、沸騰したら火を止める。そして信州味噌を溶かし入れる。美味しいですよ〜〜。(千葉県:60代女性)
  • 我が家は味噌も手作り。お正月用の白味噌は11月に仕込み、麦味噌は寒仕込み。(大阪府:50代女性)
  • 学生時代、味噌汁が飲みたくなってインスタント味噌汁を飲み続けたが満足できず、自分で作ったところとても美味しく、これが自炊を始めるきっかけでした。(東京都:50代男性)
  • 味噌を手作りしているので、味噌が出来上がる時期はいつもと味噌汁の味が変わります。手作り味噌の味噌汁は美味しいと家族からも好評です。(千葉県:40代女性)
  • 豆腐、わかめなどの普通の味噌汁ですが、天かすを少々入れるのが我が家流です。コクが出て非常に美味しいです。(茨城県:40代男性)
  • きのこや海藻が好きなので、なめこやまいたけ、わかめたっぷりの味噌汁を毎朝作り、そこに海苔やとろろ昆布もたっぷり入れて頂いています。食物繊維、ミネラル豊富で身体も温まる、朝の定番です。(宮城県:40代女性)
  • 義母の作るみそ汁はなぜかおいしく、いまだに真似できません。特に里芋のみそ汁は子どもたちのお気に入りです。(岐阜県:50代女性)

今回はお味噌汁についてアンケートをしました。
まず、お味噌汁が好きな人はどのくらいいるのでしょう?
お味噌汁が好きかお聞きしたところ、なんと81%の方が「好き」と回答されました。「嫌い」と答えた方は、たったの3%で、とても多くの方がお味噌汁好きだということがわかりました。
では、みなさんはお味噌汁をどのくらいの頻度で食べているのでしょうか?
お聞きしたところ、「ほぼ毎日(30%)」「週に4~5日(23%)」で週のほとんどの日にお味噌汁を食べているという方が半数以上という結果になりました。
最後に、週に1日以上お味噌汁を食べている方に、どのようなお味噌汁を食べているのかお聞きしました。
もっとも多かったのはやはり「家庭の手作りのもの(85%)」でした。続いて「生みそタイプのインスタント(32%)」「飲食店のもの(22%)」という結果に。

お味噌汁は、住んでいる地域によって使われるお味噌が違ったり、家庭ごとに入れる具材や出汁が違ったり、また、お豆腐だけのシンプルなものから、豚汁のような具だくさんのものまでと、とても身近な料理ですが、一言で表すのが難しい料理ですよね。
特に寒いこの季節には、温まるという魅力だけでなく、いろいろなお野菜を入れて、冬に不足しがちと言われる野菜もしっかりと食べることができることも魅力のひとつです。
肉や魚などの主菜とは違い、脇役的存在のお味噌汁ですが、なくてはならないタイプの脇役とも言えるのではないでしょうか。
この時期の野菜たっぷり料理と言えば、鍋料理が挙げられますが、お味噌汁も野菜たっぷり料理にすることができますので、今夜は主菜よりも目立つ具だくさんお味噌汁で体を温めてみてはいかがでしょう?


【PR】PRはポイント対象外です。